注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HongMain 的博客

关注编程技术: Linux, Windows, C/C++

 
 
 

日志

 
 
 
 

Visulal C++是什么?--兼谈其他 原作 weizhisheng  

2011-08-05 23:00:09|  分类: 编程语言(主要是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题很奇怪吗?大概是。不过,当我又看到有人发表诸如“Windows/Office是VC编写的”或者“VC是无所不能的”这种高论,我就禁不住这样问自己。

Visual C++究竟是什么?你平常在其中工作的那个标记着“Microsoft Visual C++”的窗口,真的就代表Visual C++吗?

按照我的理解,Visual C++是一个开发工具包,它大概可以分成三个主要的部分:

1. Developer Studio,这是一个集成开发环境,我们日常工作的99%都是在它上面完成的,再加上它的标题赫然写着“Microsoft Visual C++”,所以很多人理所当然的认为,那就是Visual C++了。其实不然,虽然Developer Studio提供了一个很好的编辑器和很多Wizard,但实际上它没有任何编译和链接程序的功能,真正完成这些工作的幕后英雄后面会介绍。我们也知 道,Developer Studio并不是专门用于VC的,它也同样用于VB,VJ,VID等Visual Studio家族的其他同胞兄弟。所以不要把Developer Studio当成Visual C++, 它充其量只是Visual C++的一个壳子而已。这一点请切记!

2. MFC。从理论上来讲,MFC也不是专用于Visual C++,Borland C++,C++Builder和Symantec C++同样可以处理MFC。同时,用Visual C++编写代码也并不意味着一定要用MFC,只要愿意,用Visual C++来编写SDK程序,或者使用STL,ATL,一样没有限制。不过,Visual C++本来就是为MFC打造的,Visual C++中的许多特征和语言扩展也是为MFC而设计的,所以用Visual C++而不用MFC就等于抛弃了Visual C++中很大的一部分功能。但是,Visual C++也不等于MFC。

3. Platform SDK。这才是Visual C++和整个Visual Studio的精华和灵魂,虽然我们很少能直接接触到它。大致说来,Platform SDK是以Microsoft C/C++编译器为核心(不是Visual C++,看清楚了),配合MASM,辅以其他一些工具和文档资料。上面说到Developer Studio没有编译程序的功能,那么这项工作是由谁来完成的呢?是CL,是NMAKE,和其他许许多多命令行程序,这些我们看不到的程序才是构成 Visual Studio的基石。

为什么我会觉得“Windows是用VC开发的”这种说法很奇怪?因为它太含糊了。用VC,可以编写MFC应用,也可以编写纯SDK程序,不论哪一 种方式,都不一定是非VC不可。只要乐意,我完全可以用UltraEdit来写出一个MFC程序,再用CL编译之,没有必要一定动用VC这个大家伙。而且 有许多黑客和买不起Visual Studio的人就是这么干的!用SDK编程就更不需要VC了,Down一个Borlan C++ Compiler下来,或者用lcc之类的编译器,同样可以达到目的。再说了,Windows可不是一个单纯的产品。用VC来编写Windows外围程序 是完全不成问题的,可是操作系统的核心部分呢?就算可以用VC来编写代码,调试怎么办?VC自身的调试器对一般的应用功能是够强大的,可是对于系统级的调 试根本无能为力,因为这个调试器本身就是依赖于操作系统的。只有系统级的调试程序如debug,SoftIce和Wdebug这些工具才能完成如此重大的 任务。

从历史上来看,Visual C++ 1.0的出现晚于Windows 3.0,而且那时候的MFC只有一个雏形而已,用来开发操作系统根本是不可能的事情。在Visual C++ 1.0的前面倒是有一个Microsoft C/C++ 7.0,但是它整体水平不如Borland C++ 3.1,在扩展内存管理方面的功能又不如Watcom C++ ,所以一直没有占据很大的市场。它现在已经不作为单独的产品,但仍然作为Platform SDK的主要组成部分而存在于Visual Studio产品中,而且其功能比过去也不可同日而语了。到Windows 95问世的时候,MFC仍然在尽力追赶操作系统的功能。应该说Visual C++ 5.0是一个转折点,一方面MFC已经发展比较完善,另一方面,操作系统的基本结构也已经稳定,后面就主要着眼于系统整合与完善作为商务平台的功能。已经 稳定的系统不可能再进行翻天覆地的修改,所以,我比较能够接受“Windows系统是用Microsoft C++和MASM作为编译器完成的”这种说法。研究Windows的系统文件可以看出,很多文件显示出来的Linker Version明显是Microsoft C++编译器。至于代码是用什么编写的?我不知道,也不想知道,除了Developer Studio的编辑器之外,任何好的文本编辑器都能够做到这一点。

Visual C++是无所不能的吗?唔,最好也是分开来说。Developer Studio肯定不是—它只是个外壳而已。MFC呢?也不是。一方面它是对API的封装,离开了API它就什么也干不了;另一方面,MFC对API的封装 也不够全面,有些时候还是要直接调用API函数才能够“为所欲为”。至于Platform SDK,倒真的可以说它几乎是无所不能的。不过,过分强调这一点并没有太大意义。只要有一套完整的编译器,和必须的支持文件,其他开发工具也可以说是“无 所不能”的,比如Borland C++ Compiler或者lcc都可。

老实说,我并不喜欢“无所不能”这类字眼。关键在于各人的理解不同。如果我较起真来,说能不能写个VC程序让电脑拿起鼠标砸向我不喜欢的老板,你说 它能办得到吗?所谓的“无所不能”究竟有何意义?让我用VC写一个Server,能在普通工作站上支持每秒几千万的访问量,杀了我也办不到,不管VC的优 化手段是多么有效。在具体的平台上,在特定的操作系统中,不论多么强大的工具,最终还是要受到平台和系统本身的限制。大家应该知道这个悖论吧:上帝能否制 造出一块他自己也举不起来的石头?

我也常常看到“MFC永远不会过时”或者“C++是不会灭亡的”这种发言。我理解发言人的心情,不过这种说法绝不客观。一种语言也好,一个 Application Framework也罢,它们之所以有今天的地位,并不是纯粹自然形成的,有许多复杂因素的作用,也有时势造英雄的理由在内,所谓“居高声自远,非是籍秋 风”是也。历史的舞台从来不是为某人专设,即使真有所谓万古长青的怪胎,恐怕也正应了那句老话:“众人都死了,只剩咱们两个老妖精,有什么意思!”我们现 在使用的语言,不论Basic,Pascal还是C++,甚至如日中天的Java和C#,终究都会有功成身退的一天。这并不是我们的损失,相反,薪尽火 传,一种语言中好的,合理的因素,肯定会被后续者所继承和发扬,自然界的新陈代谢本该如此。

天空没有飞翔的痕迹,而飞鸟已经飞过。一种语言只要曾经在历史上留下浓墨重彩的一笔,完成它“为先贤继圣学,为万世开太平”的历史使命(有点夸 张),这就够了,何必缠绵不舍作儿女之态!不知道我有生之年会不会看到C++的消亡,如果真有这么一天,我会拍手欢呼,因为这说明已经有了另外一种更新更 好的语言来代替它(或许是几种)。不过照我猜想,像C++这种轰动武林惊万教的语言,其灭亡恐怕也不会是悄无声息,而多半属于“始皇既没,余威震于殊俗” 那种情况。

最后请允许我发表一点感慨。语言的优劣其实是一个无需讨论的问题,个人的经历和所处环境在很大程度上就决定了你对某种语言的看法,这是很个人的东 西。好比碰到一位法国朋友,他多半会自豪的告诉你:法语是世界上最好最优美的语言。对这种说法我会微笑表示赞同,并且欣赏他的民族自豪感,而不会觉得这是 对汉语或者英语的贬低—虽然我心底里一直深信,汉语才是世界上最好的语言。当然,如果他对我说“你们那些破烂中文是些什么玩意”,那我可能就是另外一种反 应了。

说了这么多,意思无非是想少些无谓的争论罢了。常在论坛上看到“XXX是最好的语言(编译器),XX是什么东西”之类发言。我不想和他们争论,一个 人对一样东西既然完全失去了接触和了解的兴趣,那么说什么大概都没有用了。只是觉得遗憾而已。人世间的隔膜与误会,大多是由于彼此不了解而引起,而多少悲 剧正是由此而发生呵。在编程的世界里大概不会这么严重,不过言为心声,多少也可看出个人的品行。如果某个人A常在我面前说B的坏话,那么我对B不会有恶 感,相反我对A的印象分要减去20。自己不了解的人或者事,不管,不说,也就是了。何至于恶言相加呢。

我参加工作的时间不长,各种各样的软件工程师倒是见过不少。就我看到的情况,程序员实在是很沉默寡言的一类人,平时总是表现的温文尔雅,有时候却难 得的能见到他们大发脾气,扔鼠标,砸键盘,捶显示器,干什么的都有(这种情况多半是遇到没有办法除掉的Bug了)。面对亲人和朋友的时候他们有时候会选择 长久的沉默,只有坐到机器前面时才会发现他们的痴迷和狂热。虽然普遍的不善言谈,但是他们似乎总能在游戏或者网络中找到发泄的方式。所以我在各种各样的论 坛上看到语法错误不忍卒读的文字,看到互相指责乃至于人身攻击的情况,甚至看到许多不雅的词汇,虽然心情无论如何愉快不起来,但是我想我能理解。只是,我 仍然感到担心,毕竟程序员这一行干几年就了不起了,而人生还有很长的路要走呢。没有一个健全的心态,没有足够为人处世的技巧,30岁以后的人生该如何把握 呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017