注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HongMain 的博客

关注编程技术: Linux, Windows, C/C++

 
 
 

日志

 
 
 
 

8086微处理器的结构  

2011-08-06 11:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  计算机系统包括硬件和软件两部分。微计算机的硬件有包括中央处理器(CPU)的微处理器芯片、存储器(MEMORY)、输入/输出(I/O)接口三部分组成。软件是各种程序的总和,包括系统软件和应用软件。

  
8086微处理器的基本组成
2_1.jpg

8086微处理器的结构

 
  Intel 8086微处理器是一个16位结构,从图中可以看出,整个微处理器分成两大功能部件,即执行部件(Execution Unit,EU)与总线接口部件(Bus Interface Unit,BIU)。EU与BIU通过内部总线连接,它们既可协同工作,又可独立工作。当EU与BIU各自独立工作时,就体现出8086内部操作具有并行 性的特征。


  执行部件(EU)
  执行部件EU是执行程序的的核心部件,完成指令译码、运算及其它操作的执行。执行部件由ALU(算术逻辑运算部件)、通用寄存器组、状态标志寄存器以及控制电路组成。


  总线接口部件(BIU)
  总线接口部件BIU负责与存储器、I/O接口电路连接,并形成20位的地址码和16位的数据,通过总线进行数据传送。BIU由一些专用寄存器、指令队列缓冲器、地址加法器等功能部件组成。 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017